« 味噌汁 | トップページ | 15日の散歩:阿佐ヶ谷周辺 »

2008年11月15日 (土)

無化調手作り味噌ラーメンに挑戦中

無化調手作り味噌ラーメンに挑戦中
結果から言うと、やはり失敗かなぁ☆
以前よりかなり良くなったが、味噌の調合だけではなかなか満足な状態に仕上げるのは難題かもしれない☆
市販の出来合品を使わずに結構良いところまでは到達出来ていたので、あと数回で行けそう☆そしたら最後は塩にチャレンジしたい☆勿論、化学調味料無しで作り上げたい〜食べる際に入れる楽しみも取っておかなきゃ☆というより化調はピリピリ感があったり、食後の舌感がキモイため極力避けたい☆インパクトが楽しいと感じる時
もあるので自然調味料に包みこまれてしまう最低量でなら良いかな、どのみち高いし☆
具の紹介をします☆キャベツ、ハム、ひじき、中華乾麺☆作り方はインスタントラーメンと全く一緒で作ってみました☆時間や手間の余裕があればゆがき専用の寸胴を用意したいが、どうせ1食分しか作らないから小さい手鍋か小さい中華鍋で作っている事が多いです☆

|

« 味噌汁 | トップページ | 15日の散歩:阿佐ヶ谷周辺 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

はじめまして!ラーメン屋と申します!見た目めっちゃスペイシーですね!(笑)何が入ってるんでしょうか!
(゜∀゜)ノ

投稿: ラーメン屋 | 2009年5月 9日 (土) 午前 10時27分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 味噌汁 | トップページ | 15日の散歩:阿佐ヶ谷周辺 »